Сальмонеллы
— группа возбудителей, который вызывают такие кишечные инфекции, как тифы, паратифы и, собственно, сальмонеллез. Отличия заключаются в подвиде бактерии, которая проникла в организм пациента. Это влияет на клиническую картину, особенности диагностики, выбор метода лечения и эпидемиологические действия. Рассмотрим особенности возбудителей и заболеваний, которые они вызывают.
S. paratyphi вызывает паратифы, они различаются по типу заболевания и делятся на А, В и С. Salmonellatyphi вызывает брюшной тиф. Эти инфекционные заболевания сопровождаются циркуляцией возбудителя в крови, высокой температурой тела, реакцией лимфатических узлов и токсическими проявлениями. Сальмонеллы вызывают сальмонеллез, который протекает несколько легче чем тифы и паратифы. Эти патологии трудно отличить, основываясь лишь на клинических явлениях — для этого используются лабораторные методы исследования. Их объединяет то, что они тропны к пищеварительному тракту и большинство симптомов наблюдается именно со стороны этих органов.
Особенности диагностики
Сальмонеллез представляет собой инфекционное заболевание, сопровождаемое поражением желудка и кишечника. Возбудитель – протеобактерия из рода Salmonella. Заражение происходит после употребления инфицированных продуктов питания.
Диагностика сальмонеллеза включает бактериологические, серологические и молекулярно-генетические методы. При поражении пищеварительной системы исследуются фекалии, рвотные массы и содержимое желудка. После 7 дней болезни сальмонеллу можно обнаружить в моче. Материал для анализа при септической форме заболевания: кровь, желчь, ликвор.
Методы лабораторной диагностики:
- исследование крови и мочи (общий анализ);
- выявление антител к сальмонелле (ИФА, РНГА);
- бактериоскопия биологического материала;
- посев на питательные среды для выявления возбудителя;
- выявление антигенов или генетического материала возбудителя (ПЦР, РИФ, РЛА).
Симптомы сальмонеллеза схожи с признаками других кишечных инфекций. Проводится дифференциальная диагностика с такими заболеваниями, как дизентерия, брюшной тиф, холера. Для этого необходимы специфические анализы.
Кал на дизгруппу
Кал сдается с целью определения:
- количественного и качественного изменения микроорганизмов фекалий;
- соотношения микроорганизмов;
- выраженности патологического процесса.
Обязательными компонентами такого исследования являются:
- количественные методики;
- многовекторные исследования, т. е. определение всех находящихся в кале микроорганизмов;
- сопоставление полученных результатов с клиническими данными пациента и его возрастными показателями.
Микробиологические исследования кала основываются на посеве доставленного материала на питательный агар, приготовленный в анализаторе. Посевы потом проверяются штаммами и ферментативными методами.
-
Читайте также:
Бактериологический посев
Основной метод лабораторной диагностики при сальмонеллезе – выделение чистой культуры бактерии. Исследование необходимо проводить в самом начале заболевания, до лечения антибиотиками. Анализ на сальмонеллез можно сделать в любой лаборатории.
Для диагностики применяется:
- Бакпосев кала. Проводится в специальной лаборатории. Для исследования необходима свежая (утренняя) порция испражнений.
- Бакпосев из анального прохода. В прямую кишку мягкими вращательными движениями осторожно вводится одноразовый зонд. После забора материала зонд доставляют в лабораторию в стерильной пробирке.
- Бакпосев крови, желчи, промывных вод и другого биологического материала.
Собранный материал вносят в среду с примесью селенита или магния, которая содержит вещества, полезные для всех видов сальмонелл.
Идеальная температура для выращивания бактерий не превышает 37 ◦C. Сколько времени делается анализ? Результат посева можно оценить через 5-6 дней. При исследовании определяют тип возбудителя, степень его активности и основные характеристики.
РПГА
Метод РПГА (РНГА) – реакция пассивной гемагглютинации. Это один из видов серологического исследования, который обладает высокой чувствительностью.
Во время исследования берут сыворотку крови пациента и смешивают с реактивом в центрифуге в течение часа.
Если эритроциты крови становятся достаточно тяжелыми от выпавшего на них осадка в виде антител к возбудителю, то они опадают на дно пробирки, и реакция считается положительной.
Однако реакция РПГА может быть ложноположительной при:
- аутоиммунных заболеваниях;
- острых вирусных инфекциях по типу гриппа или ОРЗ;
- отравлениях;
- беременности.
Анализ может дать положительную реакцию также при ранее перенесенном сальмонеллезе, поэтому этот метод является неспецифичным и вспомогательным при других исследованиях.
-
Читайте также:
Анализ у грудничка
Фекалии необходимо поместить в стерильный контейнер. Минимальное количество биологической пробы для исследования составляет 5-10 граммов. Контейнеры продаются в аптеке. К одноразовой емкости прилагается специальная ложечка для забора каловых масс.
Копрограмма
Представляет собой лабораторное исследование испражнений. Используется для определения степени поражения эпителия кишечника. Воспалительный процесс при сальмонеллезе – частая причина нарушений пищеварения.
Патологические изменения:
- Лейкоциты в большом количестве;
- Примесь непереваренной клетчатки;
- Слизь;
- Следы крови;
- Повышенное содержание крахмала.
Как сдавать анализ? Рекомендуется исключить из меню пациента сладости и изделия из пшеничной муки высшего сорта. Коррекция рациона производится за несколько дней до обследования.
Патологическая анатомия
Выраженность патологоанатомических изменений при Сальмонеллёзе зависит от формы болезни и не всегда соответствует ее тяжести. При гастроинтестинальной форме в первые 3—4 дня болезни отмечают отек, иногда увеличение одиночных лимф, фолликулов, мелкие кровоизлияния, гиперемию слизистой оболочки кишечника и полнокровие внутренних органов. При более длительном течении болезни в кишечнике обнаруживаются различного размера кровоизлияния, иногда поверхностные некрозы с отрубевидным налетом, изредка — незначительное увеличение брыжеечных лимфатических узлов.
Селезенка обычно не увеличена. В других органах — резкое полнокровие и дистрофические изменения. При гистол. исследовании в кишечнике обнаруживаются избыточная секреция слизи, десквамация эпителия, поверхностные некрозы, сосудистые расстройства, неспецифическая клеточная инфильтрация.
При генерализованной форме С. отмечают увеличение печени, селезенки, лимф, узлов; обнаруживают множественные метастатические гнойники во внутренних органах, особенно в легких, а также значительные изменения в надпочечниках, почках, сердце. Изменения в кишечнике могут варьировать от признаков легкого воспаления до выраженного геморрагического энтерита. Микроскопически определяются сосудистые расстройства, гиперплазия клеток ретикулоэндотелия лимфоидной ткани и слизистой оболочки. В ткани и оболочках мозга может наблюдаться резкое полнокровие сосудов, мелкие кровоизлияния, стазы, микроскопически выявляется инфильтрация лейкоцитами мягкой оболочки головного и спинного мозга. Иногда отмечаются гнойный менингит, менингоэнцефалит, пневмония, эндокардит.
Серологическое исследование
Современная диагностика сальмонеллеза помогает обнаружить антитела уже на 5-7 день после заражения. Метод применяется для определения стадии развития заболевания и эффективности лечения. Для исследования необходим забор крови из вены.
Как правильно сдавать анализ крови на сальмонеллез? Исследование проводится в утреннее время, натощак. Накануне прохождения анализа необходимо исключить тяжелые физические нагрузки и эмоциональные потрясения.
Антитела к сальмонеллезу сохраняются в крови пожизненно. С помощью серологических методов исследования можно узнать, была ли у человека эта кишечная инфекция. Анализ используется для выявления причины синдрома мальабсорбции у взрослых и детей.
Клиническая картина
Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 2—3 сут., чаще ок. 24 час.
При гастроинтестинальной форме Сальмонеллёза в клин, картине доминируют диспептпческие симптомы, интоксикация, лихорадка. Заболевание в большинстве случаев начинается остро. Ему предшествует кратковременное (30—60 мин.) чувство дискомфорта (тяжесть в эпигастральной области, тошнота и др.) и слабость. Возникают рвота, схваткообразные боли в животе, понос, озноб, повышается температура тела, нарастает эксикоз.
Гастритический вариант характеризуется повторной рвотой, чувством тяжести и болями в эпигастральной области, отрыжкой, снижением аппетита, умеренным обезвоживанием. Температура тела нормальная или субфебрильная. Продолжительность заболевания — 3—4 дня. При легком течении болезни может наблюдаться однократная или двукратная рвота, сопровождающаяся легким недомоганием, подташниванием в течение 1—2 дней. Изредка гастритический вариант С. принимает более тяжелое течение с многократной рвотой.
При гастроэнтеритическом варианте наряду с симптомами гастрита появляется обильный стул до 10—15 раз в сутки, испражнения водянистые, коричневого или зеленоватого цвета, с резким зловонным запахом и примесью слизи. Продолжительность поноса до 4—7 дней. Развитие заболевания сопровождается подъемом температуры до 38—39°в течение 2—4 дней, ознобом, диффузными болями в животе. Тоны сердца приглушены, АД понижено, появляются признаки обезвоживания организма (см.) — сильная жажда, уменьшение диуреза, охриплость голоса. Для тяжелого течения болезни характерна профузная повторная рвота. Стул чаще чем 10—15 раз в сутки, сопровождается интенсивными болями в околопупочной или эпигастральной областях, в отдельных случаях боли распространяются по всему животу; температура 39—40° наблюдается в течение 5 дней и более. В патол. процесс могут вовлекаться печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа, почки и другие внутренние органы; характерны расстройства функции сердечно-сосудистой системы (глухость сердечных тонов, снижение максимального АД ниже 70 мм рт. столба, экстрасистолия). Развивается обезвоживание, сопровождающееся развитием гипонатриемии (см.), гипокалиемии (см.) и гипохлоремии (см.).
При гастроэнтероколитическом варианте С. наряду с симптомами, характерными для сальмонеллезного гастроэнтерита, в первые дни заболевания, а иногда и позже, появляются боли внизу живота, в большинстве случаев схваткообразного характера. Испражнения в разгар заболевания становятся скудными, состоят из мутной зеленой слизи, иногда с примесью крови, возможны тенезмы. При эндоскопическом исследовании выявляются диффузная гиперемия, кровоточивость, геморрагии и реже эрозии слизистой оболочки толстой кишки. Нормализация испражнений у большинства больных гастроэнтероколитическим вариантом С. наступает в течение первой недели болезни; рвота прекращается раньше. Повышенная температура тела держится 2—4 дня. Нормализация функционального состояния кишечника наступает значительно позже, иногда через несколько месяцев. При тяжелом течении болезни стул отмечается более 10 раз в сутки. Понос продолжается 7 — 10 дней, наступает обезвоживание организма. Резко выражена интоксикация (повышение температуры, глухость сердечных тонов, экстрасистолия, снижение АД и т. д.).
Генерализованная форма Сальмонеллёза характеризуется относительной длительностью лихорадочного периода и преобладанием в клин, картине симптомов интоксикации. При тифоподобном варианте заболевание может начинаться как с явлений гастроэнтерита, так и с лихорадки, сопровождающейся ознобами без каких бы то ни было признаков поражения жел.-киш. тракта. Лихорадка волнообразного или неправильного типа (температура до 38—39°) продолжается в течение 10—14 дней. Септико-пиемический вариант обычно развивается вследствие генерализации процесса при гастроинтестинальной форме заболевания, но может возникнуть и без предшествующих признаков поражения жел.-киш. тракта. Гнойные очаги с наличием сальмонелл образуются в легких, плевре, перикарде, почках, мозговых оболочках, костях и подкожной клетчатке, печени, селезенке и других органах, что проявляется соответствующей клиникой (см. Сепсис). Этот вариант С. развивается обычно у лиц, ослабленных другими заболеваниями, и новорожденных. Течение длительное, до 4—8 нед., тяжелое, с ремиттирующей лихорадкой, потрясающим ознобом. Данный вариант С. также может протекать по типу хрониосепсиса с поражением отдельных органов.
После перенесенного С. может сформироваться острое (возбудитель выделяется до 3 мес.) или хроническое (возбудитель выделяется более 3 мес.) бактерионосительство. Возможно транзиторное бактерионосительство, когда при отсутствии клин, признаков заболевания и иммунологических сдвигов в организме из испражнений однократно или двукратно был выделен возбудитель.
Полимеразная цепная реакция
ПЦР – генетическое исследование, позволяет выявить фрагменты ДНК сальмонелл. Применяется для экспресс-диагностики, поскольку результат становится известен уже через сутки.
Подготовка:
- Обследование проводится до назначения антибактериальных препаратов;
- За 3 дня до сдачи анализа исключить медикаменты на основе беладонны (атропин);
- На 73 часа отменить лекарства, изменяющие цвет кала (препараты на основе висмута и железа).
Обследование применяется для дифференциальной диагностики сальмонеллеза и профилактических регулярных исследований. Выявление бессимптомного бактерионосительства очень важно для профилактики распространения инфекции.
Понравится статья: «Инкубационный период при сальмонеллезе у взрослых и детей«.
ПЦР помогает обнаружить сальмонеллез на ранней стадии развития. Для этого производится каскадное удвоение генома с помощью специальных ферментов-активаторов.
Дополнительные исследования
- Общий анализ крови. Помогает выявить наличие инфекции и анемии. Характерные изменения: лейкоцитоз, повышение СОЭ. Определение гематокрита помогает оценить степень обезвоживания (высокий показатель – признак сгущения крови).
- Общий анализ мочи. Исследование используется для диагностики состояния почек. Необходимо следить за диурезом. Одно из самых тяжелых осложнений сальмонеллеза – почечная недостаточность.
- Биохимический анализ крови позволяет оценить электролитный баланс. Неблагоприятные показатели – рост мочевины и креатинина.
При многочисленных случаях сальмонеллеза проводится бактериологическое исследование пищи. Сальмонелла активно размножается в продуктах животного происхождения. К ним относятся: мясо, яйца, молочные продукты.
Профилактика
Важным условием профилактики организма ребенка и взрослого человека от бактерий является укрепление сил сопротивления и иммунитета. Минимизировать риски можно такими мерами:
- Болезнетворные бактерии не выдерживают высоких температур, начиная от 70 градусов и выше. Поэтому все продукты питания нужно обрабатывать кипятком и готовить при таких температурах как можно дольше. Мясные продукты варят или запекают не меньше часа.
- Уничтожить бактерии можно мытьем рук с антибактериальным мылом, делать процедуры нужно после посещения общественных мест и улицы, туалета, контактов с животными и почвой, перед приемом пищи.
- Сальмонеллы живут и даже размножаются в замороженных продуктах, поэтому эта мера не является предупреждением сальмонеллеза. Посуду и инструменты в процессе размораживания и готовки пищи нужно обдавать кипятком.
- Бактерии размножаются в тепле, поэтому хранить любые продукты питания нужно в холодильнике. При этом охлаждение должно быть непрерывным и постоянным.
При наличии симптомов отравления лучше не заниматься самолечением, а сразу посетить лечащего доктора. Только поле проведения анализов специалист сможет либо подтвердить наличие сальмонелл, либо опровергнуть подозрения о кишечной инфекции.
Анализ для будущей матери
Обследование на сальмонеллез желательно пройти еще на стадии планирования. Сальмонеллез очень опасен для матери и ребенка. Ранняя диагностика бактерионосительства поможет избавиться от инфекции до наступления беременности.
План обследования:
- Кровь на антитела к сальмонелле;
- Кал на ПЦР;
- Бакпосев из заднего прохода.
Симптомы кишечной инфекции схожи с признаками токсикоза, поэтому начальный период заболевания часто проходит незамеченным. Нередко женщина поступает в стационар уже в тяжелом состоянии. Снижение иммунитета при беременности может привести к генерализации инфекции и развитию сальмонеллезного сепсиса.
Современные методы диагностики помогут вовремя обнаружить инфекцию и предотвратить ее распространение.
Лечение
При дегидратации I-II степени показано назначение глюкозо-солевых растворов типа «Цитроглюкосолан», «Глюкосолан», «Регидрон», «Оралит» внутрь с учётом дефицита воды и солей у больного до начала терапии, восполняемых дробным частым питьём (до 1- 1,5 л/час) в течение 2-3 ч, и дальнейших потерь жидкости в процессе лечения (следует контролировать каждые 2-4 ч).
При дегидратации III-IV степени изотонические полиионные кристаллоидные растворы вводят внутривенно струйно до момента ликвидации признаков дегидратационного шока, а затем капельно.
При необходимости проводят дополнительную коррекцию содержания ионов К+ — внутрь в виде растворов калия хлорида или калия цитрата по 1 г 3-4 раза в день (следует контролировать содержание электролитов в крови).
Внутривенное введение макромолекулярных коллоидных препаратов (реополиглюкин, гемодез и др.) для дезинтоксикации можно проводить лишь после коррекции водно-электролитных потерь. При выраженном метаболическом ацидозе может потребоваться дополнительное внутривенное введение 4% раствора бикарбоната натрия под контролем показателей кислотно-щелочного состояния.
Кроме того, для купирования признаков интоксикации при гастроинтестинальной форме сальмонеллёза может назначать индометацин. Препарат назначают в ранние сроки заболевания по 50 мг 3-кратно в течение 12 ч.
При гастроинтестинальной форме применение антибиотиков и других этиотропных препаратов в большинстве случаев не показано. Их необходимо применять при генерализованной форме сальмонеллёза (фторхинолоны по 0,5 г 2 раза в сутки, левомицетин по 0,5 г 4-5 раз в сутки, доксициклин по 0,1 г/сут и др.). Целесообразно назначение комплексных ферментных препаратов (энзистал, фестал, мексаза и др.). Диета больных в острый период заболевания соответствует столу №4 по Певзнеру, после прекращения диареи назначают стол №13.
Видео:диагностика сальмонеллеза
10 способов усиления иммунитета
Кому необходим вывод из запоя?
Фитопрепараты и лечение синдрома дефицита внимания без лекарств
Капельница от запоя: преимущества процедуры и эффективность терапии
Оценка статьи:
Поделиться с друзьями:
Вас также может заинтересовать:
Профилактика венерических заболеваний
Инкубационный период ротавирусной инфекции у взрослых и детей — длительность
История
Боллингер (О. Bollinger, 1876) и др. обратили внимание на то, что наблюдающиеся «пищевые отравления» связаны с употреблением мяса животных, страдающих септикопиемическими заболеваниями.
В 1885 г. амер. исследователь Смит (Th. Smith) выделил из органов погибших от чумы свиней возбудителя болезни Bacterium suipestifer (Salmonella cholerae suis) и впоследствии провел изучение его морфологических и биохимических свойств. Сообщение об этом открытии было опубликовано Сальмоном и Смитом (D. Е. Salmon, Th. Smith).
В 1888 г. Гертнер (G. Gaertner) выделил из органов умершего от «пищевого отравления» человека и из мяса, употреблявшегося заболевшими людьми в пищу, микроб, близкий по своим свойствам к В. suipestifer и названный впоследствии его именем — палочка Гертнера (S. enteritidis Gaertneri). Позднее при расследовании вспышек подобных заболеваний был открыт ряд других бактерий, морфол. и биол. свойства к-рых были сходны со свойствами палочки Гертнера. В 1900 г. франц. исследователь Линьер (J. Lignites) предложил называть бактерии, описанные Сальмоном и Смитом, сальмонеллами. В 1934 г. Международная номенклатурная комиссия приняла официальное решение называть данную группу возбудителей сальмонеллами.